お料理に使えるエッセンシャルオイル

2016年7月23日(土)、ヤングリヴィング社主宰のDr.セミナー『食の健康、エッセンシャルオイルでおいしい料理作り、美しいライフスタイルの提案』に行って参りました。

「え~!エッセンシャルオイル(アロマオイル)を
お料理に使っていいの??」

という悲鳴のような声が聞こえてきそうですが(笑)、化学合成物質をいっさい加えていない、完全無農薬で栽培された植物だけを使った、高純度で「治療等級」のエッセンシャルオイルだからこそ可能なこと。

料理に使うオイル一般に市販されているエッセンシャルオイル(アロマオイル)は「雑貨」扱いですが、ヤングリヴィング社のエッセンシャルオイルは一部、厚生労働省から「食品添加物」として認可されているので、芳香・塗布はもちろんのこと、飲用可能、お料理に使っても大丈夫なのです。

お話しくださったのは、米国公認ウェルネスコーチのテリー・シークレストさん。アメリカを代表するナチュラルヘルス提唱者として、アメリカ内外で50以上ものテレビ、ラジオに出演、ヨーロッパ、シンガポール、マレーシア、香港、インドネシア、日本などで健康的なライフスタイルについて講演、執筆活動を続けていらっしゃいます。

アメリカの医師へのあるアンケートで、80%以上が「ほとんどの病気はちゃんとした食習慣を持っていれば予防できる」と回答したそうです。

テリーさん曰く、

食べ物は薬の代わりに私たちの健康の役に立ちます。
病気になってから高い治療費を払うより、
健康なうちに体に投資したほうがいいでしょ?

 

ほんと、その通りですよね~。
テリーさんは「健康先取りプラン」という言い方をしていらっしゃいました。

ビタミン・ミネラル・食物繊維豊富なフルーツや野菜、良質な植物性・動物性たんぱく質、良質な脂質--そうした「生きた」食材を使った健康的な料理づくりに、植物の力が凝縮された最高品質のエッセンシャルオイルで風味を添えることで、料理はさらにパワフルになります。

テリーさんは30年近く前にヤングリヴィング社の創設者ゲリー・ヤング氏と知り合い、エッセンシャルオイルを料理に使い始めてみたところ、すばらしい風味をもたらすだけでなく、今まで試した食品の中で最も効果的なトッピングであることがわかったのだと言います。

セミナーでは、エッセンシャルオイルを料理に使う際のコツやテリーさんオススメのレシピ、また健康と美しさのために日常生活においてどのようにエッセンシャルオイルを取り入れて過ごしていらっしゃるか、その知識を存分にシェアしてくださいました。

レシピとオイルテリー・シークレストさん来日を前に、『ハーブと精油で作る ナチュラル&ヘルシークッキング』も発売されています。

これがヴィーガン、ローフード仕様だったらもっといいのになぁと思いましたが、そこのところは自分で工夫すれば、100%ピュアなエッセンシャルオイルを使ったお料理本として、
かなり「使える」レシピ満載のお料理本です。

ご興味のあります方は、ぜひ購入して作ってみてください!

ただし、食べ物や飲み物に使えるのは食品添加物として販売されているエッセンシャルオイルだけ。製品についているラベルに「食品添加物」と表示があり、原産国や消費期限が明記されているのがその印です。それ以外のエッセンシャルオイルは健康を害する危険がありますので、絶対に飲んだり、お料理に使ったりしないでくださいね!

※「食品添加物」といっても、化学的に合成された添加物を指しているわけではなく、食品衛生法で規定された「天然香料(食品に香りづけする目的で使用されるもの)」に分類されています。


アロマ初めて講座&『食の健康、エッセンシャルオイルでおいしい料理作り、美しいライフスタイルの提案』セミナーのシェア会を開催!
8月24日(水)11時30分~15時00分

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